? 高考政治讲义:专题12 发展中国特色社会主义文化_秒词邦官网

高考政治讲义:专题12 发展中国特色社会主义文化

2020-08-07 20:31| 发布者: admin| 查看: |

专题12  发展中国特色社会主义文化
【2019年高考真题】
1.(2019·北京卷)清扫街巷、修剪花木等社区劳动,果蔬种植、木工制作、机床操作等学农学工实践,“医生”“博物馆讲解员”等职业体验……丰富多彩的劳动教育课程,让同学们在不一样的学习中收获成长。开展劳动教育,旨在引导学生
①了解社会,提高实践能力,实现全面发展
②提高劳动技能,促进劳动力市场充分竞争
③树立职业平等观,推动社会分工的细化
④树立正确价值观,崇尚劳动,尊重劳动者
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
  【答案】B
  【解析】此题考查价值观的相关知识。丰富多彩的劳动教育课程,让同学们在不一样的学习中收获成长。开展劳动教育,旨在引导学生了解社会,提高实践能力,实现全面发展。旨在引导学生树立正确价值观,崇尚劳动,尊重劳动者,①④正确;对学生开展劳动教育与促进劳动力市场充分竞争和推动社会分工的细化没有必然联系,②③不符合题意,排除。故本题选B。
2.(2019·江苏卷)近年来,国内一些现实主义题材电视剧获得了广泛好评。它们以多视角反映生活、塑造人物,同时以积极、光明、温情作为坚定的艺术选择,带给人们温暖与前进的动力。这些电视剧的成功表明
①文化市场的繁荣丰富了文化产品
②社会实践是优秀文化作品的源泉
③大众传媒是文化传播的重要手段
④社会主义文化以高尚精神塑造人
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
  【答案】D
  【解析】本题考查社会实践是文化创造的源泉、发展中国特色社会主义文化。从材料可以看出,这些电视剧的成功,表明社会实践是优秀文化作品的源泉,社会主义文化以高尚精神塑造人,这些作品以积极、光明、温情作为坚定的艺术选择,带给人们温暖与前进的动力,从而获得了广泛好评,②④符合题意;材料强调的是优秀的文化作品立足实践,扎根生活,给人启迪,不体现文化市场的繁荣丰富了文化产品,①不符合题意;材料不强调大众传媒在文化传播中的作用,③不符合题意。故选D。
3.(2019·江苏卷)钢琴剪影的景观小品、屋檐上的钢琴黑白键、能够发声的钢琴楼梯……在某乡镇的街道上,这样的音乐元素随处可见。当地人以琴为媒,以展现钢琴文化、促进社会和谐为主线,弹奏出一首优美的乡村振兴“钢琴曲”,既富了脑袋,也富了口袋。由此可见
A.社会主义文化离不开思想道德建设
B.精神文明建设必须发展公益文化事业
C.精神文明建设能推动物质文明建设
D.社会主义文化要用核心价值凝聚共识
  【答案】C
  【解析】本题考查加强社会主义精神文明建设。思想道德建设是社会主义文化建设的内容之一,A选项错误;材料反映的是发展文化产业,不是发展公益文化事业,B错误;材料中,当地人以琴为媒,以展现钢琴文化、促进社会和谐为主线,弹奏出一首首优美的乡村振兴“钢琴曲”,既富了脑袋,也富了口袋,说明了精神文明建设能推动物质文明建设,C正确;材料没有反映“社会主义文化要用核心价值凝聚共识”,D不符合题意。故选C。
4.(2019·浙江4月)为实现乡风文明,克服婚丧嫁娶中存在的大操大办等陋习,政府倡导婚事新办、厚养薄葬。这一倡导是基于
①腐朽文化会阻碍乡风文明建设
②文化产业的健康发展需要正确引导
③落后文化会污染社会文化环境
④传统文化的发展要顺应社会生活的变迁
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
  【答案】B
  【解析】婚丧嫁娶中存在的大操大办等陋习属于落后文化,落后文化会污染社会文化环境,③说法正确,由此判断①中“腐朽文化”的说法是错误的。为实现乡风文明,提出上述倡导,说明了传统文化的发展要顺应社会生活的变迁,④说法正确。材料强调的是对落后文化的改造,没有提现到文化产业的发展,②排除。本题选择B。
 
 
 
【2019年高考模拟题】
1.【2019年黑龙江省哈尔滨市六中高三四模】习近平总书记指出:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”这为新时期的文化建设提供了基本遵循。这五项使命要求我们
①扩大交流,增强各国对中华文化的理解与认同
②强基固本,增强中华文化的软实力和国际影响力
③坚定立场,牢牢把握党对意识形态工作的领导权
④稳定根基,使人民群众成为文化创造的源泉和动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
  【答案】C
  【解析】①选项“认同”的表述不当。④选项错误,人民群众是文化创造的主体,社会实践是文化创造的源泉和动力。做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,这要求我们强基固本,增强中华文化的软实力和国际影响力,坚定立场,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。②③选项正确。选C。
2.【2019年江苏省徐州市高三考前模拟】对某些自媒体来说,他们只需要迎合自己的受众。受众喜欢什么立场,他们便摆出什么姿势,受众喜欢听什么,他们便说什么——没有应不应该的问题,只有需不需要的问题。这说明
A.文化市场的发展能够满足人们多样化的文化需求
B.发展文化产业要实现社会效益和经济效益相统一
C.促进文化事业的健康发展要求必须改造腐朽文化
D.文化事业应该以满足人的需要为出发点和落脚点
  【答案】B
  【解析】材料中这些的“自媒体”是没有信仰和敬畏的一群人,只信仰流量和金钱了,这说明其只坚持了经济效益,没有实现社会效益和经济效益相统一,B正确且符合题意;A在材料中未涉及,排除;自媒体属于文化产业,而文化事业在材料中未体现,排除CD。故本题答案选B。
3.【2019年山东省滨州市高三(5月)二模】每年的4月23日为“世界阅读日”。《2018中国数字阅读白皮书》显示,我国数字阅读产业规模达到254.5亿元,同比增长19.6%,整体市场稳步增长。数字阅读产业正在助力文化扶贫和教育资源均衡。数字农家书屋和数字阅读产品及活动既丰富了文化扶贫的内容和形式,又提高了文化扶贫工作的精准性。材料表明
①大力发展文化事业,不断丰富群众性文化活动
②创新文化体制机制,推进文化领域供给侧结构性改革
③支持健康有益文化发展,抵制各种通俗文化
④积极发展文化产业,保障人民基本文化权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  【答案】A
  【解析】①②符合题意,数字阅读产业正在助力文化扶贫和教育资源均衡。数字农家书屋和数字阅读产品及活动既丰富了文化扶贫的内容和形式,又提高了文化扶贫工作的精准性。材料表明大力发展文化事业,不断丰富群众性文化活动;创新文化体制机制,推进文化领域供给侧结构性改革;③说法错误,抵制腐朽文化,而不是抵制各种通俗文化;④说法错误,应该是积极发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。故选A。
4.【2019年河南省濮阳市高三5月高考模拟】2019年,我国要紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,突出节俭、安全、祥和、大众化的工作理念,深入开展传统节日文化活动的开展有利于
①增进人民群众的文化自信,丰富人民精神生活
②推动社会主义核心价值观升华为中华先进文化
③焕发人民群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情
④在文明创建中将传统文化内化于心、外化于行
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  【答案】B
  【解析】①③符合题意,深入开展传统节日文化活动有利于增进人民群众的文化自信,丰富人民精神生活,焕发人民群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情;②说法错误,社会主义核心价值观本身就是中华先进文化;④说法错误,要将中华优秀传统文化内化于心、外化于行;故选B。
5.【2019年湖南省怀化市高考模拟】2019年3月4日,习近平总书记在看望全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新要坚定文化自信、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。这要求文艺工作者
①坚持以人民为中心的创作导向,满足人民群众各种需求
②弘扬主旋律,创作出富有中国气派、中国风格的文艺作品
③把握时代脉搏,以优秀文艺作品引领社会意识形态发展
④扎根实践,在人民群众生活和实践中汲取营养
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  【答案】C
  【解析】做到与时代同步、以人民为中心、用明德引领风尚,要求文艺工作者弘扬主旋律、立足实践,在人民群众生活和实践中汲取营养,创作出富有中国气派、中国风格的作品,②④正确;满足人民群众精神文化需求,而不是满足各种需求,①表述错误;要以社会主义核心价值观引领社会意识形态发展,③表述错误;正确选项为C。
6.【2019年安徽省合肥市一中高三模拟】某中学定期举办校园之星评选活动,为获得校园环保之星、才艺之星、志愿服务之星、自强之星、管理之星、学习之星和特别贡献奖的学生颁奖,在青年学生中树立典型,激发学生勇于争先的进取精神,引起当地社会的积极反响。开展校园之星评选活动的文化价值在于
①为提高学生的科学文化素质创造了良好的文化氛围
②为培育和践行社会主义核心价值观提供了生动载体
③为学校树立了评判是非曲直的价值标准和道德规范
④为促进学生的个性化发展塑造了鲜活榜样和正能量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
  【答案】D
  【解析】本题考查精神文明创建活动。开展校园之星评选活动有利于提高学生思想道德素质而不是科学文化素质,不选①;校园之星评选的本质在于歌颂优良的品德和精神,如奋斗精神、爱国主义等,这为社会主义核心价值观的践行提供了有机载体,②入选;③夸大了这一评选活动的价值,不选;开展校园之星评选是基于特长或特色评选的,这有利于塑造个性化发展的榜样和正能量,④入选。故选D。
7.【山东省菏泽市第一中学2019届高三最后一模】2019年是五四运动100周年。新年伊始,在北京师范大学图书馆、在首都国际机场候机厅、在长沙橘子洲头公园等地,都以快闪的形式由组织者领唱、公众跟唱《我和我的祖国》。这一活动
①拓宽了发展人民大众喜闻乐见的文化主渠道
②以寓教于乐的形式使民族精神教育深入人心
③为发展社会主义文化产业提供了有益的借鉴
④推动社会主义核心价值观内化于心外化于行
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  【答案】C
  【解析】以年青人为主体,采用网络直播使民众与祖国的关系进一步明朗,对于弘扬主旋律,传播社会主义核心价值观发挥了积极作用。这说明快闪演唱《我和我的祖国》这一活动以寓教于乐的形式使民族精神教育深入人心,有利于推动社会主义核心价值观内化于心外化于行,②④项符合题意;材料所述并没有拓宽了对社会主义核心价值观传播的主渠道,①项与题意不符;材料所述为发展社会主义公益性文化事业而不是文化产业,③项与题意不符;故本题选C。
8.【湖北省荆门市龙泉中学、钟祥一中、京山一中、沙洋中学2019届高三四校六月模拟考试】2019年1月1日,由中央宣传部着力打造的互联网学习平台“学习强国”正式上线。这是一个多媒体呈现、多资源聚合、多技术应用的融媒体平台,共有“学习新思想”“环球视野”“学习慕课”等17个板块180多个一级栏目,内容极为丰富,很快在全国干部、党员和群众中掀起了学习热潮。由此可见
①壮大主流舆论需要促进传播内容与形式的创新    
②把握时代脉搏才能满足人民群众精神文化需求
③网络传媒是信息社会文化传播的主要手段        
④树立文化自信取决于对传统文化的创新性发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
  【答案】A
  【解析】本题考查大众传媒、文化创新、牢牢掌握意识形态工作领导权的相关知识。“学习强国”正式上线,全国干部、党员和群众中掀起了学习热潮,表明壮大主流舆论需要促进传播内容与形式的创新,把握时代脉搏才能满足人民群众精神文化需求,①②正确切题。文化传播的主要手段是大众传媒,③说法错误;社会实践是文化源泉,我们的文化自信决于社会实践的发展,而不是对传统文化的创新性发展,④说法错误。故本题选A。
9.【2019年四川省双流中学高三下学期二模】2018年11月1日,“棒卯的魅力”主题展览在中国科技馆向公众开放。展览通过互动模型微缩模型、虚拟现实等多种现代展览形式,展示律卯工艺在古代建筑、家具、造船、造桥等不同领域以及现代生产生活中的应用。举办这一活动
①创新了文化形式,丰富了文化的内涵
②有利于传承中华文化,弘扬工匠精神
③有利于增强文化认同,坚定文化自信
④旨在充分展示传统科学技术的实用性
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
  【答案】B
  【解析】此题考查文化自信的相关知识。“棒卯的魅力”主题展览通过互动模型微缩模型、虚拟现实等多种现代展览形式,展示律卯工艺在古代建筑、家具、造船、造桥等不同领域以及现代生产生活中的应用。这一活动有利于传承中华文化,弘扬工匠精神,有利于增强文化认同,坚定文化自信,②③正确;①中的“丰富了文化的内涵”在材料中未体现,排除;主题展有利于展示传统科学技术的实用性,但这不是举办这一活动的目的,④说法错误,排除。故本题选B。
10.【山东省临沂市2019届高三三模】2019年3月14日,山东歌舞剧院创排的民族歌剧《沂蒙山》首次亮相北京,赢得现场观众一致好评。山东传统音乐元素与现代舞美设计浑然一体,6幕40个唱段层层递进,生动勾勒出千回百转的情感波澜和深沉厚重的史诗意蕴,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神深深打动了现场观众。这表明
①思想精深、艺术精湛的文艺作品才能赢得观众
②传统艺术形式的创新是优秀文化发展的前提
③以文化人、培根铸魂是文艺工作者的重要使命
④革命文化因大众传媒的传播而具有了新的价值
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
   【答案】A
   【解析】本题考查文化的继承与发展、文化创新、发展人民大众喜闻乐见的文化。创排的民族歌剧《沂蒙山》首次亮相北京,赢得现场观众一致好评,传统音乐元素与现代舞美设计浑然一体,千回百转的情感波澜和深沉厚重的史诗意蕴,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神深深打动了现场观众,这些说明思想精深、艺术精湛的文艺作品才能赢得观众,以文化人、培根铸魂是文艺工作者的重要使命,①③符合题意;文化继承是文化发展的前提,②错误;革命文化并不是通过大众传媒的传播才具有新的价值,④错误。故选A。
11.【湖北部分重点中学2020届高三新起点联考】从《甄嬛传》《芈月传》《步步惊心》的霸屏,到《延禧攻略》《如懿传》的热播,宫廷文化传播的不断升温,确实起到丰富大众文化娱乐生活的作用,但是对其产生的负面影响也不容忽视。负面影响包括:精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态;不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉;宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德;片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。对此,国家要
①把社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益的统一
②加强精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观
③加强对文化市场的管理与引导,营造积极健康的文化环境
④提升自身的文化审美品位,自觉弘扬中华民族优良传统
A.①④ B.①② C.②③ D.③④
   【答案】C
   【解析】材料强调的是国家如何解决宫廷文化传播产生的负面影响。把社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益的统一是对企业的要求,①不符合题意,排除;提升自身的文化审美品位,自觉弘扬中华民族优良传统,④与题意不符,排除;要解决宫廷文化传播产生的负面影响,国家应该加强精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,加强对文化市场的管理与引导,营造积极健康的文化环境,②③正确;本题选C。
12.【湖北部分重点中学2020届高三新起点联考】当前,我国正处于一个社会变革与转型时期,各种社会思潮起伏跌宕,从不同方面冲击、影响着人们的思想和行为。这就需要国家主流意识形态发挥其理论整合功能,批判抵制错误、落后的社会思潮,激励引领进步、积极的社会思潮。这表明
①必须用社会主义核心价值体系引领社会思潮
②要尊重人们的思想意识的独立性、选择性和差异性
③加强阵地建设和管理,旗帜鲜明地抵制各种错误思想
④把党对意识形态工作的领导权作为文化建设的着眼点
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
   【答案】B
   【解析】“需要国家主流意识形态发挥其理论整合功能,批判抵制错误、落后的社会思潮,激励引领进步、积极的社会思潮”说明必须用社会主义核心价值体系引领社会思潮,加强阵地建设和管理,旗帜鲜明地抵制各种错误思想,①③正确;材料表达的是要用主流意识形态来统一思想,②与题意不符,排除;文化建设的着眼点是培养担当民族复兴大任的时代新人,④观点错误,排除;本题选B。
13.【辽宁省部分重点中学协作体2019届高三第三次模拟考试】“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”良好的家风、严格的家教,如同无声的教诲,不仅会在言传身教中帮孩子扣好人生的“第一粒扣子”,更会在润物无声中助孩子立起人生的坐标,让人终身受益。可见,良好的家风
①能帮助孩子形成优良品质和高尚情操
②承载着一个民族的精神追求
③集中体现了中华民族共同的价值追求
④能够转化为孩子们的情感认同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
   【答案】B
   【解析】本题综合考查文化对人的影响的知识。①④符合题意,良好的家风会在言传身教中帮孩子扣好人生的“第一粒扣子”,能帮助孩子形成优良品质和高尚情操;在润物无声中助孩子立起人生的坐标,能够转化为孩子们的情感认同;②表述错误,家风不能承载一个民族的精神追求,社会主义核心价值观承载着一个民族的精神追求;③表述错误,家风不能集中体现中华民族共同的价值追求,中华民族精神集中体现了中华民族共同的价值追求。故选B。
14.【福建省福州市2019届高三下学期质量抽测】阅读材料,完成下列要求。
    《平“语”近人一习近平总书记用典》节目是从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈语中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,总书记曾经引用这两句诗来传递中国人民苦干、实干的务实精神,提出新时期中国共产党人严以修身的标准,彰显一个大党一个大国的自信气质。节目的“原声微视频”“思想解读”“经典释义”等环节,不仅最大程度放大了电视平台的鲜明特点。更能将总书记用典深入浅出地呈现出来,便于受众入眼入耳,入脑入心。节日播出后,引发多方好评。
(1)结合材料,运用《文化生活》知识,说明《平“语”近人——习近平总书记用典》节目引发多方好评的原因。
(2)我国当前面对社会意识多元化的格局,请结合材料就央视等大众媒体应如何正确发挥新闻舆论的引导力提两点建议。
   【答案】(1)①内容先进、形式多样,能丰富人的精神世界,增强人的精神力量。促进人的全面发展。②继承传统,推陈出新,传播中华优秀传统文化,满足了人民群众的精神需求。③借助现代传媒手段,注重创新,为人们所喜闻乐见。④有助于人们领会习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。
   (2)示例:坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播社会主义核心价值体系;旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;重视传播手段创新,增强正确舆论的影响力。
   【解析】本题以《平“语”近人——习近平总书记用典》节目为话题设置相关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查文化塑造人、社会主义核心价值观、党牢牢掌握意识形态的领导权等相关知识。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
   【详解】(1)本题要求结合材料,运用《文化生活》知识,说明《平“语”近人——习近平总书记用典》节目引发多方好评的原因。本题知识范围是文化生活,属于宏观考查。题型设置属于“原因类”主观题,解答本题,需求阅读材料,提取材料中的有效信息来归纳原因。“节目的‘原声微视频’‘思想解读’‘经典释义’等环节,不仅最大程度放大了电视平台的鲜明特点。更能将总书记用典深入浅出地呈现出来,便于受众入眼入耳,入脑入心”,体现了内容先进、形式多样,能丰富人的精神世界,增强人的精神力量;“是从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈语中所引用的古代典籍和经典名句为切入点”,体现了继承传统,推陈出新,传播中华优秀传统文化;“旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播”,体现了有助于人们领会习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观;“不仅最大程度放大了电视平台的鲜明特点,更能将总书记用典深入浅出地呈现出来,便于受众入眼入耳,入脑入心”,体现了借助现代传媒手段,注重创新,为人们所喜闻乐见。
   (2)本题要求结合材料就央视等大众媒体应如何正确发挥新闻舆论的引导力提两点建议,本题属于开放性试题。对开放性题目,要用好发散思维方式。解答好开放题切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。解答本题,可结合教材知识党牢牢掌握意识形态领导权等内容来归纳措施。
15.【河南省濮阳市2019届高三下学期摸底考试】材料一:据2019年1月17日《人民日报》报道,河南省柘城县胡襄镇胡芹村通过“互联网+特色游”的方式,打通了乡村与城市之间的流通通道,把城市旅游人群带进农村,再通过汽车将农村“土货”带出去,从而解决了农产品销售难的问题,开辟出了一条产业脱贫的新途径,助推乡村振兴。
材料二:2018年12月10日开播的电视刷《大江大河》,在7万多人评价的豆瓣评分体系中,以89的高分新获“2018年评分最高的国产剧”称号。《大江大河》讲述了小人物的大时代,让剧中宋运辉为代表的“弄潮儿”的命运浮沉成为时代变迁的镜鉴与缩影,为我们这个时代的追梦者、奋斗者、奔跑者树立了精神的肖像,紧紧抓住了现众的情感,打动了现众的内心。在拍摄手段上,将国际拍摄电影最先进的技术使用在电视剧上,在一定程度上摄入更多信息量,城市的波澜壮阔、乡村的美不胜收都得到了体现。
阅读材料,回答下列问题。
   (1)结合材料一,运用“文化的作用”的知识,说明“互联网+特色游”对于乡村振兴的意义。
   (2)结合材料二,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明《大江大河》的成功对文化建设的启示。
   【答案】(1)①文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。“互联网+特色游”为当地的经济建设提供了强大的智力支持,开辟出了一条产业脱贫的新途径,助推乡村振兴。
    ②文化与经济相互影响,相互交融,在经济发展中,科技的作用越来越重要。“互联网+特色游”充分利用了科技的作用,打通了乡村与城市之间的流通通道,解决了农产品销售难的问题,助推了乡村振兴。
   (2)①要立足中国特色社会主义伟大实践,记录时代变迁,同国家民族同频共振。
    ②要坚持以人民为中心的创作导向,满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。
    ③要发挥社会主义核心价值观对精神文化产品创作生产传播的引领作用。
    ④要利用现代科技促进传播手段建设和创新。
   【解析】本题以乡村振兴和《大江大河》为话题设置相关情境,从《文化生活》的角度设置相关问题,考查考生对文化的社会作用、文化与经济的关系、如何发展中国特色社会主义等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
   【详解】(1)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“文化的作用的知识”,设问是“说明‘互联网+特色游’对于乡村振兴的意义”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中通过互联网+特色游的方式,打通了乡村与城市之间的流通通道,把城市旅游人群带进农村,再通过汽车将农村“土货”带出去,从而解决了农产品销售难的问题,开辟出了一条产业脱贫的新途径这一关键信息,从文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响;文化与经济相互影响,相互交融,在经济发展中,科技的作用越来越重要的角度回答即可。
   (2)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“发展中国特色社会主义文化的知识”,设问是“说明《大江大河》的成功对文化建设的启示”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“成为时代变迁的镜鉴与缩影”、“为我们这个时代的追梦者、奋斗者、奔跑者树立了精神的肖像,紧紧抓住了现众的情感,打动了现众的内心”、“在拍摄手段上,将国际拍摄电影最先进的技术使用在电视剧上”等关键信息,从要立足中国特色社会主义伟大实践;要坚持以人民为中心的创作导向,满足人民群众日益增长的精神文化生活需要;要发挥社会主义核心价值观对精神文化产品创作生产传播的引领作用;要利用现代科技促进传播手段建设和创新的角度回答即可。  
<
>
秒词邦为中国三大词刚(秒词邦/百词斩/乐词),所有单词模块及软件界面设计都全部配套高考考研四六级等题型。这是中国首家分题型/分考点/分知识模块秒杀核心单词的一款真正的个性化定制化的单词软件,与普通的大众化单词APP有着显著区别。经过几年的匠心打磨,秒词邦即具备普通单词软件的核心功能,又不计成本地为了满足考生的真正需求进行极致的个性化设计与研发。

公司地址

湖南省长沙市天心区财富中心大厦

0731-83998949(服务时间:9:00-18:00)

2841922010@qq.com

新浪微博 官方微信官方微信

联系我们

服务电话:0731-83998949
官方微信:miaocibang
微信小程序:秒词邦
网址:www.miaocibang.cn

返回顶部