? 高考政治专题讲义:哲学与唯物论、认识论_秒词邦官网

高考政治专题讲义:哲学与唯物论、认识论

2020-08-07 20:37| 发布者: admin| 查看: |


【2019年高考真题】
1.(2019·江苏卷)“基因编辑婴儿”“人工智能作恶”……科学技术的进步在给人类带来健康、方便、快捷的同时,也出现了前所未有的问题。为此,人们重新审视人与自然的关系,从技术伦理的角度对科学发展进行反思,希望科学技术能够真正造福人类。材料启示我们
A.哲学源自于实践中对世界的追问和思考
B.有什么样的世界观就有什么样的方法论
C.具体科学每一次进步都推动哲学的发展
D.具体科学需要正确的世界观方法论指导
  【答案】D
  【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。技术伦理就是在哲学层面对技术道德的理论总结,“从技术伦理的角度对科学发展进行反思”就是哲学为具体科学提供世界观方法论指导的表现,D符合题意;材料侧重哲学的重要作用,未体现哲学的来源,A不符合题意;世界观和方法论都属于哲学的范畴,二者的关系未体现具体科学需要哲学的指导,B不符合题意;材料体现具体科学离不开哲学,“具体科学每一次进步都推动哲学的发展”反映的是哲学离不开具体科学,C不符合题意。故选D。
2.(2019·天津卷)改革开放之所以极大解放和发展了社会生产力,让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是我们始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确把握了我国的国情与实际。这表明马克思主义哲学
A.是世界观和方法论的统一
B.是对一定社会政治经济的反映
C.实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
D.正确地揭示了物质世界的本质和基本规律
  【答案】D
  【解析】本题马克思主义哲学的基本特征的相关知识。哲学是世界观和方法论的统一,哲学有科学和非科学之分,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,A表述错误;题干强调马克思主义哲学的作用,不体现马克思主义哲学是一定社会经济政治的反映,B不合题意;马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一,观点本身并没有错误。题中事例强调马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,揭示了世界的本质和基本规律,推动了我国改革开放,而并不是强调马克思主义哲学自身的基本特征,C不合题意;改革开放让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是坚持马克思主义哲学,正确把握了我国的国情,这说明马克思主义哲学正确地揭示了物质世界的本质和基本规律,D符合题意。本题选D。
3.(2019·浙江4月)下列哲学观点中,属于唯物主义的是
①现实世界是人的主观感觉的产物        
②现实世界是客观理念世界的模仿和分有
③世界是由水、土、火、气等构成的        
④世界是由形状大小不同的原子构成的
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
  【答案】B
  【解析】①中,现实世界是人的主观感觉的产物,说明了人的主观感觉是世界的本原,属于主观唯心主义,故排除;②中,现实世界是客观理念世界的模仿和分有,说明了客观理念通过模仿,分有了现实世界,属于客观唯心主义,②排除。世界是由水、火、土、气等构成,说明了世界是由物质构成,属于古代朴素唯物主义,③说法正确;世界是由形状大小不同的原子构成的,说明了世界的本原是原子,属于形而上学唯物主义,④说法正确。本题选择B。
4.(2019·江苏卷)两条小鱼遇到一条大鱼,大鱼打招呼道:早上好,孩子们,这水怎么样?两条小鱼继续游了一会儿,终于,其中一条忍不住问另一条:什么是水?……不少人就像故事中的小鱼一样,生活在社会的“水”中太长时间,已不知道“水”是什么。从哲学角度看这是因为
A.认识具有无限性 B.意识是对客观存在的反映
C.认识具有反复性 D.意识活动具有自觉选择性
  【答案】D
  【解析】本题考查意识活动的特点。认识具有无限性指人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程,认识具有反复性指人类追求真理的过程并不是一帆风顺的,材料没有体现人们对水的认识是否存在曲折性、也未体现对水的认识需要不断深化和拓展,AC不符合题意;“意识是对客观存在的反映”说明物质决定意识,而材料侧重意识的反作用,B不符合题意;意识的自觉选择性指意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不限于客观世界有什么就反映什么,材料中的人生活在社会的“水”中太长时间从而选择性的无视了“水”的存在,体现了意识活动的自觉选择性,D符合题意。故选D。
5.(2019·江苏卷)近几年,徒步、登山和骑行等体育旅游项目越来越受到人们的欢迎,这些项目既充满活力又新鲜刺激,既放松精神又锻炼身体,但并不是人人都适合的。从材料中可以看出,对参与者而言最重要的是
A.充分发挥主观能动性,突破体能局限
B.坚持从实际出发,理性评估自身状况
C.认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利
D.劳逸结合,做到运动与休息相互协调
  【答案】B
  【解析】本题考查一切从实际出发、实事求是。“充分发挥主观能动性,突破体能局限”违背了客观规律,A错误;“认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利”说明要坚持矛盾观点、全面认识自身缺点与长处,遵循量变质变关系原理、抓住时机促成事物质变,材料未体现,C不符合题意;徒步、登山和骑行等体育旅游项目“并不是人人都适合”,说明要坚持从实际出发,既要从体育旅游项目的特点出发,又要从自身的身体特点出发,使主观符合客观,B符合题意;“劳逸结合,做到运动与休息相互协调”说明规律是客观的,参与者按规律办事才能成功,D有一定道理;比较BD,设问要求对参与者而言“最重要”的,B项“理性评估自身状况”与“体育旅游项目并不是人人都适合”直接关联,是最佳选项。故选B。
6.(2019·新课标全国卷Ⅱ)习近平在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。这一论述蕴含的认识论道理是
①源于直接经验的认识是真理性认识
②以实践为基础的认识具有直接现实性
③时代和实践为认识的发展提供了条件和需要
④实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  【答案】D
  【解析】此题考查实践与认识的相关知识。习近平告诫青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。这表明时代和实践为认识的发展提供了条件和需求,实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质,③④正确;实践是认识的来源,①中的“源于直接经验的认识”说法错误,且直接经验不一定是真理性认识,排除;实践具有直接现实性,认识不具有直接现实性,②说法错误,排除。故本题选D。
7.(2019·浙江4月)入侵物种水花生的蔓延导致洪湖水质恶化、鱼蟹死亡。在相继使用物理和化学手段防治水花生蔓延的努力失败后,当地政府在专家组实地调研的基础上,决定引进专食水花生的叶甲,终于用生物防治手段遏制了水花生的蔓延。这表明
①具体的实践水平限制了人们的认识
②不成功的实践也能推动人们的认识
③实践可以确定真理的适用条件和范围
④事物的发展程度制约了人们的认识
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
  【答案】C
  【解析】人们在相继使用各种方法失败后,最终引进的叶甲解决了相关的问题,说明了不成功的实践也能推动人们的认识,②说法正确;通过实践,人们逐渐了解到解决问题的办法,说明了实践可以确定真理的适用条件和范围,③说法正确。人们对事物的认识不仅要受到具体实践水平的限制,还会受到不同立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制,且客观事物本质的暴露和展现也有一个过程,①④的说法过于片面,排除。本题选择C。
8.(2019·新课标全国卷I)阅读材料,完成下列要求。
走进北京市西胡林村、天津市六街村等传统村落,我们能够欣赏风格独特的民居建筑、丰富多样的村镇空间格局,品味具有浓郁地方特色的俚语方言、家风家训、乡约乡规、民情风俗,感受人与自然和谐共生的文化韵味。传统村落承载着绚丽多彩的农耕文化,寄托着一代又一代中华儿女的情感记忆和绵远乡愁,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”。
随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象时有发生。例如:不少传统村落因缺少产业支撑,医疗、文化、教育等公共服务不能满足现代生活需要,导致人口流失严重,甚至出现“空心化”;古民居、古建筑得不到及时修缮和维护,自然毁损严重;传统工匠越来越少,传统建筑工艺、传统艺术日渐失传;在旅游开发过程中,无视传统村落的自然、历史、文化等个性化特征而盲目拆旧建新、拆真建假,对传统建筑、历史风貌造成破坏性影响,导致“千村一面”。
保护、传承和利用好传统村落,是实施乡村振兴战略和增强中华文化自信的内在要求。2012年以来,我国大部分传统村落已被列为保护对象。(注:传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。)
(2)保护、传承和利用传统村落需要增强人们的文化自觉意识。结合材料,运用意识能动作用原理对此加以说明。
【答案】(2)意识是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地认识世界、改造世界。增强文化自觉,引导人们正确认识传统村落的历史文化价值,更加自觉地加以保护和传承;克服错误观念,避免破坏性开发,把保护、传承与利用有机统一起来。
【解析】解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确,意识能动作用原理,题目类型认识说明类,问题指向说明保护、传承和利用传统村落需要增强人们的文化自觉意识。进一步解读设问和材料,本题属于小切口的题目,此类题目解答的关键在于分层,单一原理题目首先要进行基本原理表述,即意识是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地认识世界、改造世界。然后分析对应材料时候,要分别分析现实生活中的认识世界和改造世界,具体来讲,认识世界层面,增强文化自觉,引导人们正确认识传统村落的历史文化价值,更加自觉地加以保护和传承;而改造世界层面,克服错误观念,避免破坏性开发,把保护、传承与利用有机统起来。
 
 
【2019年高考模拟题】
1.【2019年江苏省徐州市高三考前模拟】2019年1月11日,嫦娥四号着陆器上配置的地形地貌相机完成了环拍,科研人员根据“鹊桥”中继星传回的数据,制作了清晰的环拍影像图,完成了着陆点周围月面地形地貌的初步分析。由此可见
A.思维和存在具有同一性
B.思维和存在是相互依赖的
C.思维对存在具有反作用
D.思维是对存在的正确反映
  【答案】A
  【解析】嫦娥四号着陆器上配置的地形地貌相机完成了环拍,科研人员根据“鹊桥”中继星传回的数据,制作了清晰的环拍影像图,完成了着陆点周围月面地形地貌的初步分析。这表明思维和存在具有同一性,A正确且符合题意;存在决定思维,思维依赖于存在,存在不依赖于思维,可离开思维独立存在,B错误;C正确但在材料中未体现,排除;思维有正确和错误之分,只有正确思维才是对存在的正确反映,D错误。故本题选A。
2.【黑龙江省哈尔滨市第六中学2018—2019学年高二6月阶段性测试】思政课是立德树人的关键课程,办好思政课关键在教师。2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记围绕如何办好思政课作了具有战略性、思想性和现实针对性的重要讲话,特别是对思政课教师的素养提出了新要求。强调“让有信仰的人讲信仰”,这里说的“信仰”是
①我国的传统文化思想    
②马克思主义思想        
③包含习近平新时代中国特色社会主义思想的中国特色社会主义理论体系  
④唯物主义思想
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
  【答案】C
  【解析】中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,这是新时期党的指导思想。可见,强调“让有信仰的人讲信仰”,这里说的“信仰”是马克思主义思想,包含习近平新时代中国特色社会主义思想的中国特色社会主义理论体系,故②③正确;传统文化思想有精华也有糟粕,不属于材料中所说的“信仰”,排除①;唯物主义思想包括古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义,其中,古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义都存在着缺陷,可见,唯物主义思想也不是材料中所说的“信仰”,排除④。故选C。
3.【湖北部分重点中学2020届高三新起点联考考试】2018年是马克思诞辰200周年,马克思的伟大在于他开创了一个改变世界历史进程的伟大事业一科学社会主义事业。恩格斯指出,“现代运动当前所取得的一切成就,都应归功于他的理论的和实践的活动”。时至今日,马克思主义依然伟大,在于它
①具有与时俱进的优秀品质
②是对具体科学的高度概括和总结
③把握时代脉搏并预见和指明社会前进方向
④创造了人类社会前进的伟大历史
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
  【答案】B
  【解析】马克思主义依然伟大,在于它具有与时俱进的优秀品质,把握时代脉搏并预见和指明社会前进方向,①③正确;所有哲学是对具体科学的高度概括和总结,②是所有哲学的共性,与题意不符,排除;创造了人类社会前进的伟大历史应该是人民群众,马克思主义不具有直接现实性,不能创造人类社会前进的伟大历史,④观点错误,排除;本题选B。
4.【江苏省南京市、盐城市2019届高三第三次调研考试(5月)】南宋哲学家陆九渊认为,“万物森然于方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理”。下列与上述观点哲学寓意相符合的是
A.天地合气,万物自生
B.有理而后有象,有象而后有数
C.未有这事,先有这理
D.心生种种法生,心灭种种法灭
  【答案】D
  【解析】名言名句体现哲理的题目是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考生首先要弄懂材料中名言名句的意思,分析其中体现的哲理后再去分析题肢,看哪个选项所体现的哲理与其相符合。“万物森然于方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理”,属于主观唯心主义。天地合气,万物自生,属于古代朴素唯物主义,A不合题意;有理而后有象,有象而后有数,未有这事,先有这理,属于客观唯心主义,B、C不合题意;心生种种法生,心灭种种法灭,属于主观唯心主义,故本题选D。
5.【山东省潍坊市2019届高三高考模拟(5月三模)】新中国成立70年来,马克思主义在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实。在马克思主义指导下,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗,创造了伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这生动诠释了马克思主义为什么“行”。马克思主义之所以“行”,是因为它
①能够把握时代脉博,可以正确预见社会发展的方向和趋势
②解放发展了生产力,成为推动社会发展的直接动力
③适应了社会存在的状况,成为社会存在和发展的基础
④可以动员和掌握了人民群众,转化为变革社会的物质力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
  【答案】B
  【解析】本题考查真正哲学的作用。真正的哲学正确地反映了时代的任务和要求;牢牢地把握了时代的脉搏;正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果,①正确;马克思主义可以推动社会发展,但不会成为推动社会发展的直接动力,②错误;真正的哲学是社会变革的先导,它可以动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量,③正确;物质资料的生产是社会存在和发展的基础,④错误。故选B。
6.【四川省教考联盟2019届高三毕业班第二次诊断性考试】写意画推崇“以形写神”、“气韵生动”,意境是其灵魂。在创作理念上,写意画不求形似,但求神韵。笔不到意到,笔断意连,意断神连。在构图上讲究“留白”给人以想象的空间。写意画
A.是画家创意的产物,比现实世界更符合审美要求
B.对客观事物的反映失真,是唯心主义的一种表现
C.虽缺乏社会实践基础,但比写实画更有艺术价值
D.拓展了人们的想象力,体现了意识活动的创造性
  【答案】D
  【解析】意识是物质的产物,“画家创意”也属于意识的范畴,A错误;意识对客观事物的反映有如实反映与歪曲反映之分,只要承认意识反映客观事物,就是唯物主义的表现,因而对客观事物的反映失真并不表明是唯心主义的,B错误;写意画也是在社会实践中对生活艺术加工的产物,不能说其缺乏社会实践基础,同时不能认为两种不同的艺术形式哪一种更有艺术价值,C错误;材料中关于写意画“创作理念”与“构图”的做法体现了意识的创造性,即不是“复制”事物本身,而是有选择、有目的,D入选。故本题答案为D。
7.【2019年山东省聊城市高三三模】2019年4月10日,全球六地同时发布了“事件视界望远镜”(EHT)拍摄的首张洞照片,长久以来人类关于黑洞的探索,在这一刻终于得到影像印证,这也拉开了黑洞天文学新时代的序幕。人类对黑洞的探索,印证了
①追求真理是一个过程
②认识受主客观条件的制约
③科学家对黑洞的认识是具体的历史的统一
④人们对同一确定对象的认识往往只有一个
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
  【答案】A
  【解析】③选项错误,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,而现今科学家对黑洞的认识未必是真理性的认识,故该表述错误。④选项错误,人们对同一确定对象的真理性认识只有一个。题目中,经过科学家的不懈努力,终于在2019年4月10日,拍摄到了首张洞照片,拉开了黑洞天文学新时代的序幕。人类对黑洞的探索,印证了认识受主客观条件的制约,追求真理是一个过程。①②选项正确。选A。
8.【2019年江苏省徐州市高三考前模拟】第26届国际计量大会通过“修订国际单位制”决议,正式更新包括国际标准质量位“千克”在内的4项基本单位定义。新国际单位体系将于2019年5月20日世界计量日起正式生效。这说明
A.认识都是对客观对象的正确反映
B.认识具有反复性无限性上升性
C.基本单位的定义取决于人的需要
D.修订前的国际单位体系是错误的
  【答案】B
  【解析】第26届国际计量大会通过“修订国际单位制”决议,正式更新包括国际标准质量位“千克”在内的4项基本单位定义,这说明认识具有反复性无限性上升性,追求真理是一个永无止境的过程,B正确且符合题意;认识有正确和错误之分,只有正确认识才是对客观对象的正确反映,A错误;基本单位的定义并不是取决于人的需要,C错误;修订前的国际单位体系在未修订前也是正确的,D错误。故本题选B。
9.【湖南省长沙市高三5月联考文综政治试题(长沙一中、雅礼中学、长郡中学、师大附中)】自动驾驶技术正在向我们走来。2019年2月,济南成为国内第七个进行无人驾驶路测的城市。发展自动驾驶技术,关键在于研发“驾驶脑”,用“驾驶脑”替代驾驶员驾驶认知,并获得驾驶知识和驾驶技巧,使得汽车成为驾驶员自己。材料表明
①“驾驶脑”不等于人脑,只是驾驶员的智能代理
②借助“驾驶脑”驾驶汽车,体现了意识的能动性
③关键在于研发“驾驶脑”,体现了对本质和主流的把握
④“驾驶脑”能模拟人的思维,具有主动创造性
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
  【答案】B
  【解析】此题考查意识的相关知识。根据题意,“发展自动驾驶技术,我们不但要解决‘车’的问题,将车做成软件定义的机器;还要解决‘人’的问题,用‘驾驶脑’替代驾驶员驾驶认知,并获得驾驶知识和驾驶技巧,使得汽车成为驾驶员自己。”这表明“驾驶脑”不等于人脑,只是驾驶员的智能代理,借助“驾驶脑”驾驶汽车,体现了意识的能动性,①②符合题意;③说法错误,关键在于研发“驾驶脑”体现了对主要矛盾的把握,而不是对本质和主流的把握;④说法错误,“驾驶脑”没有意识,不具有主动创造性。故本题选B。
10.【2019年山东省聊城市高三三模】阅读材料,回答下列问题。
一个国家、一个民族不能没有灵魂。文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺创作要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。
中国特色社会主义进入了新时代,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家。一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。要战前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。文化文艺创作要为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。文化文艺工作者肩负着启迪思想、陶治情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,文艺工作者应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。
文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。运用意识能动作用知识对此加以说明。
【答案】①意识能够能动地反映物质,反作用于物质。正确的意识对人们认识世界、改造世界具有积极的推动作用。②文艺创作坚持与时代同步伐,反映、关照新时代中国特色社会主义发展和广大人民的生活。③文艺创作有利于解决现实问题、提升人的素养、引领社会风尚。
【解析】本题考查意识的作用的相关知识。本题总体来看设置比较科学,体现了重点考查教材的基础知识和综合运用能力。根据所学的知识,意识能够能动地反映物质,反作用于物质。正确的意识对人们认识世界、改造世界具有积极的推动作用。然后结合材料展开分析即可。
 
11.【2019年山东省滨州市高三(5月)二模】阅读材料,完成下列要求。
100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,激发了中国人民救亡图存的磅礴力量。
用五四精神凝聚起新时代奋斗的磅礴力量,我们要在“知”上下功夫。从思想深处认识五四精神,崇尚五四精神;揭示新时代发扬五四精神的意义和要求,让五四精神成为新时代奋斗的营养;深刻把握当代中国青年运动的发展规律,让五四精神成为青年奋斗新时代的能量源泉;加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆,让五四精神永远站立在历史的长河中。
用五四精神凝聚起新时代青年奋斗的磅礴力量,我们要在“行”上用大力。要把五四精神融化到新时代青年的志向与梦想中、具体工作实践中,让五四精神成为青年奋斗中国梦的精神血脉,成为工作事业奋斗的催化剂。新时代青年应该传承、弘扬五四精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献自己的力量。
用五四精神凝聚起新时代奋斗的磅礴力量要坚持“知行合一”。运用实践与认识的辩证关系原理加以说明。
【答案】①实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识促进实践的发展。要坚持理论与实践相结合。
②广大青年立足中国特色社会主义伟大实践,把握当代青年运动的发展规律,深化对五四精神的认识,挖掘时代价值。
③广大青年要传承、弘扬五四精神,把五四精神融化到志向与理想中、具体工作实践中,为实现中华民族伟大复兴和两个一百年奋斗目标不懈努力。
【解析】本题为分析说明类试题,要求运用实践与认识的辩证关系原理,对“用五四精神凝聚起新时代奋斗的磅礴力量要坚持‘知行合一’”的观点加以说明。此题知识限定明确:实践和认识的辩证关系,要解答本题,首先要明确实践和认识的辩证关系包括两方面:第一,实践决定认识,包括实践是认识的来源、发展的动力和目的,实践是检验认识真理性的唯一标准;第二,认识反作用于实践。然后结合材料分析说明即可。   
<
>
秒词邦为中国三大词刚(秒词邦/百词斩/乐词),所有单词模块及软件界面设计都全部配套高考考研四六级等题型。这是中国首家分题型/分考点/分知识模块秒杀核心单词的一款真正的个性化定制化的单词软件,与普通的大众化单词APP有着显著区别。经过几年的匠心打磨,秒词邦即具备普通单词软件的核心功能,又不计成本地为了满足考生的真正需求进行极致的个性化设计与研发。

公司地址

湖南省长沙市天心区财富中心大厦

0731-83998949(服务时间:9:00-18:00)

2841922010@qq.com

新浪微博 官方微信官方微信

联系我们

服务电话:0731-83998949
官方微信:miaocibang
微信小程序:秒词邦
网址:www.miaocibang.cn

返回顶部